您当前的位置:首页资讯玩具正文

国产玩具何时“玩转”国际市场

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-08-04 浏览次数:136
  我国是世界上最大的玩具生产国,手握全球70%份额的玩具生产订单,但国内70%以上的企业还处于来料、来样加工的低端发展水平,不仅利润被严重压榨,也制约了我国玩具自主品牌的创新和成长。如何从“中国制造”走向“中国创造”,是摆在整个玩具行业面前的一道应用题。
  
  兔年“傍”兔,今年春节期间,与兔相关的玩具当仁不让地成为玩具市场的主角,“兔儿爷”、“兔儿奶”、“兔子公仔”等与兔相关的玩具热销,给厂家带来无限商机。
  
  我国是世界上最大的玩具制造国和出口国,全球每年70%左右的玩具都是在我国境内制造的。但同时,我国的玩具企业中,70%以上的还处于来料、来样加工的最低端发展水平,自主开发和创新能力的不足、依附式发展方式等严重制约了我国玩具行业的发展。面对发展困境,许多玩具企业正在积极寻求突破口。
  
  独辟蹊径打造自有品牌
  
  去年9月,“2010减碳先锋榜”颁奖典礼在上海世博会远大馆举行,江苏魔卡童创意设计有限公司(以下简称魔卡童公司)榜上有名。相比众多获奖的跨国企业,魔卡童公司的规模和知名度并不突出,但却是我国环保纸玩具行业中的先行者和领头羊。
  
  魔卡童公司最初是一家从事纸包装的公司,2005年开始涉足研发生产创意纸玩具。目前,公司产值由最初的200万元增加到1500万元,产品远销德国、法国、美国等欧美发达国家。
  
  玩具和服装、鞋帽等同属劳动密集型产业,利润低、产品竞争力差、抵御外部冲击能力弱等是我国玩具企业共同面临的问题,不仅利润被严重压榨,也制约了我国玩具自主品牌的创新和成长。“只有坚持自主创新,建设自有品牌,提升玩具企业的核心竞争力才是我国玩具产业走出困境的唯一出路。”魔卡童公司总经理潘荣华在接受中国知识产权报记者采访时表示,要想改变我国玩具质量低、科技含量低、高污染、高耗能的现状,摆脱欧盟、美国等西方国家的贸易壁垒,产业的转型升级刻不容缓。
  
  在对国内外市场进行理性分析后,潘荣华带领着他的团队开始了一场艰难的转型蜕变,开发低碳、环保纸质玩具。一路走来,克服了种种困难。
  
  “遇到的第一个问题就是没有专业设计人员。我们需求的人员不仅仅要懂平面设计、三维设计,还要懂得纸的性质并熟悉儿童玩具的市场状况。”潘荣华说,这是一条别人没有走过的路,团队在摸索中逐渐探索出了设计的方向。
  
  解决了设计问题,市场问题接踵而至。面对外界的质疑,潘荣华没有退缩。一年后,当拿到来自美国的第一笔订单时他还将信将疑,而第二笔来自欧洲10个货柜的订单到来时,他坚定了自己的选择是对的。当玩具纸凳出口到法国得到认可、纸玩具受到国内幼教界一致好评的时候,潘荣华终于长出了一口气。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?