您当前的位置:首页资讯制造ag视讯客服|首页正文

经济走势复杂化 制造业何去何从

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-05-22 浏览次数:136
  当前,中国经济走势正在趋于复杂化不容回避。专家指出,面对复杂的局面,中国首先要做的是不抛弃自己擅长的制造业。要以日本为鉴,实现经济的“软着陆”,扩张内需预防制造业寒流来袭。要加快淘汰和压缩落后产能、过剩行业,加大对先进制造业、高端装备制造业和新兴产业的政策扶持力度,以形成新的装备制造业格局。
  
  装备制造业内在结构性矛盾亟待破解
  
  相关机构发布的数据显示,今年二季度中经装备制造业景气指数比上季度回落0.5点,预警指数比上季度回落3.4点,运行至“绿灯区”中心线偏下区域。总体而言,我国装备制造业虽然在宏观调控等因素的影响下没有显着下滑,仍处于相对正常的水平,特别从长远看仍有比较强劲的发展动力,但也必须看到中国装备制造业内在的矛盾比较突出。
  
  作为先导产业,装备制造业对国民经济发展举足轻重。像中国这样的制造大国,其装备制造业的景气程度直接就反映了国民经济的景气程度。从行业结构看,ag视讯客服|首页类装备制造尤其是工程ag视讯客服|首页受益于政府投资和基础设施项目的大规模展开,增长速度很快、规模扩张也很快,装载机和混凝土ag视讯客服|首页的增幅均在33%以上。京沪高铁的提前开通也使高速列车的生产企业受益匪浅,且这种景气会随铁路部门高速铁路步伐的进一步加快继续受益。但随着政府投资的逐步减少,房地产开发步伐的放慢,工程建设项目也将趋于平稳,对工程ag视讯客服|首页的需求也将逐步减少。同时,在铁路部门债务不断扩大,每年形成的利润只够偿还到期本息的情况下,是否还有必要继续大规模投资的力度、是否还能保持目前这样的强劲势头也值得观察。由此,给高速列车生产企业及其相关产业带来的影响,也需要认真分析和考虑。
  
  从所有制结构来看,国有装备制造企业仍然扮演着最重要的角色,如中国ag视讯客服|首页工业集团有限公司以224.87亿美元的营业额首次进入世界500强榜单并名列434位,中国船舶重工集团公司也以营业收入210亿美元名列第462位。民营装备制造企业由于普遍规模较小、市场竞争力不强,加之资源配置方面存在许多不公平、不合理现象,普遍“表现平平”,难以与国有企业抗衡。在民营企业占据“半壁江山”的大背景下,其在装备制造业中的地位却呈相对下降趋势,这不能不引起高度关注。
  
  再从产业结构来看,传统制造业、低端制造业甚至是产能过剩行业仍在装备制造中占据相当比重,不仅投入产出的效益不高,国际市场竞争力不强,而且在资源消耗、土地利用、环境保护等方面,与发达国家存在很大差距。虽然一部分重点骨干企业在投资上逐步向高端装备制造和战略性新兴产业转移,但由于受业绩和短期利益的影响,转型速度还不够快,转型目标也不够明确,尤其缺乏自主创新意识,跟在别人后面走的现象比较严重。如太阳能、风电等投资,不仅多数都投在新兴产业中的低端部分,且过于集中,极有可能形成低端段的产能过剩。
  
  无疑,装备制造业如何才能保持良好发展势头,巩固在国际市场的地位,增强国际市场的竞争力,眼下已成为迫切需要探讨和解决的课题。比如,依据产业振兴规划,应加紧制定装备制造业的发展措施,按全国“一盘棋”的要求确定各地装备制造业的发展重点,防止重复投资、重复建设,减少投资损失。
  
  结构转型是振兴装备制造业的关键。一方面要通过技术创新和设备更新,大规模升级改造传统产业,提升传统装备制造业的档次和水平,增强传统装备制造业的市场竞争力,坚决淘汰明显落后的技术,坚决关闭资源消耗过大、污染过重的企业;另一方面要根据国际装备制造业发展的趋势,通过技术引进和自主创新两种手段,大力发展先进装备制造业和高端制造业,大力发展新兴产业。
  
  为了坚持平衡发展,还须重点抓好两方面工作:一是坚持大小兼备,在发展先进装备制造业过程中,不仅大力支持大企业,也要大力支持中小企业。特别对先进装备制造有重要辅助作用的中小企业和从事基础工艺、基础材料、基础元器件等基础制造的企业,要通过政策、资金等方面的扶持,帮助其提高技术含量、提高产品质量,以促进整个装备制造水平的提高;二是要大力鼓励民营资本投资先进装备制造、高端制造和新兴产业,在政策上与国有企业一视同仁,形成国有与民营投资“双轮驱动”的良好格局。
  
  在加强政策扶持方面,加快淘汰和压缩落后产能、过剩行业与加大对先进制造业、高端装备制造业和新兴产业的政策扶持力度应并重,以尽快置换传统产业,形成新的装备制造业格局。同时,要鼓励企业苦练“内功”,对自主创新能力强、研发水平高、研发投入占销售收入比重高的企业,要加大财政资金的扶持力度。
  
  扩张内需预防制造业寒流来袭
  
  全球经济不振已经持续3年多,而中国经济总体上仍维持了高速增长的势头。今年上半年,中国经济增长率为9.6%,从宏观层面上来看,这显然是一个相当良好的增长速度。不过,良好的数据并不能掩饰经济中的结构性问题。在东莞、温州等制造业密集的地区,一些原本经营得不错的企业突然倒闭,是否会形成一波倒闭潮还有待观察,但中国经济走势正在趋于复杂化不容回避。
  
  企业经营遇到困难,最直接的办法是注入资金以维持企业运转,可目前的难局在于物价走高的趋势还没有得到完全遏制,中国人民银行很难做出马上放松信贷的选择。管理层如何处理眼下的难局,是一个相当大的课题。
  
  中国经济快速发展,已成为世界第二大经济体,这与日本当年的发展过程颇为相似。战后日本经济快速启动,到20世纪80年代之前实现了将近30年的高速增长。此后,日本遭遇货币升值的压力。为了帮助企业加快投资、提升产业结构、消除日元升值压力,日本政府采取了压低利率放松信贷的政策,这一政策成功消解了1985-1986年的日元升值危机。从1986年底到1991年初,日本经济极度繁荣,资产价格急速膨胀,消费、国内投资和海外投资全面扩张,日本迅速成为世界第二大经济体,史称“平成景气”。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?